مقادير الممبار المصري :
- 1/2 كيلو فوارغ .
- 2 ملعقة كبيرة خل.
للحشو:
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 3 بصل مفروم ناعم.
- 2 فص ثوم مفروم ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون).
- 1 ملعقة كمون مطحون صغيرة.
- 1 ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة.
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري).
- ملح و فلفل.
- 1/2 كوب بقدونس مفروم.
- 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة.
- 1/2 كوب شبت مفروم.
- 2 كوب أرز مصري مغسول.
لسلق الممبار:
- 2 كوب عصير طماطم.
- 3 ورق غار (لاورا).
- 2 قرنفل صحيح.
- 2 حبهان (هيل) صحيح.
- 4 معلقة كبيرة سمن وزيت للقلى
الطريقة:
- تُقطع الفوارغ إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمتراً تقريباً.- تُقلب تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.
- تُنقع الفوارغ في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.
- يُُكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما .
- تُنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.
- تُخلط مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيداً وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.
- تُحشى الفوارغ بالحشو وتربط بالخيط من الأطراف مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تماماً.
- يُوضع ماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).
- يُترك الماء حتى يبدأ في الغليان وتُضاف الفوارغ المحشية حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.
- يُرفع الممبار من الماء ويُترك جانبا” مع تجفيفه قليلاً.
- يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة و تُحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية .
- يُزال الخيط ويُقطع الممبار ويُقدم ساخناً مع الدجاج أو اللحم.
- يُمكن حشو جزء أطول ولكن يُراعى عدم ملئها تماماً بالحشو حتى لا تفتح عند التسوية عندما يتشرب الأرز من السائل ويتضاعف حجمه.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق