سمان مشوي مع فريك ومشمش
المقادير :
3 سمان
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 ملعقة كبيرة دبس تمر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل
1 بصل كبير مفروم
2 كوب فريك منقوع في ماء
1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
2 كوب مرق دجاج
شرائح بنجر مسلوق،
قطع جبن،
صنوبر محمر (للتزيين)
الطريقة :
- يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف. - يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص). - تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة. - يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل. - يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم). - تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء. - يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة. - يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج. - في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق. - يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. - تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج. - يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق