فتة المكدوس




الكمية تكفي 6 أشخاص

مكونات فتة المكدوس :


- 1 كلغ ونصف من حبات الباذنجان الصغيرة
- ½ كلغ من لحم الغنم المفروم
- بصلتان متوسطتا الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
- 4 فصوص من الثوم، مسحوقة
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- حبة متوسطة من الفليفلة الحمراء الحلوة المفرومة فرماً ناعماً
- ¾ كوب من الجوز المفروم
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- ¼ كوب من الصنوبر المقلي

للصلصة فتة المكدوس :



- بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
- 400 غ من لحم البقر المفروم
- ملعقة من زيت الزيتون
- 3 أكواب من الماء
- 2 ملعقة كبيرة من ربّ البندورة
- ملح، بهار

للتقديم فتة المكدوس :


- ½ كلغ من اللبن الطازج
- 2 رغيف خبز مقطّع إلى مربعات صغيرة ومحمّصة في الفرن أو مقلية
- 100 ملل من قشدة قيمر من بوك

طريقة التحضير فتة المكدوس :


1. جوّف البذنجان ضعه في وعاء مملوء من الماء حتى لا يتغيّر لونه.
2. لإعداد الحشوة: سخّن الزيت في مقلاة، واقلِ البصل مع اللحم حتى يصبح لون المزيج ذهبياً. أضف الثوم والفليفلة الحلوة، الجوز والفلفل الأسود. امزج المكونات جيداً، ثم ارفعها عن النار واتركها جانباً لتبرد.
3. صفِّ حبات الباذنجان واحشها بمزيج اللحم.
4. سخّن القليل من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة. اقلِ حبات الباذنجان بتأنٍ حتى تنضج. ارفعها عن النار واتركها جانباً.
5. سخّن زيت الزيتون في المقلاة نفسها، اقلِ البصل لمدة 4–5 دقائق ثم أضف اللحمة المفرومة وحرك جيداً حتى تنضج. أضف الملح والبهار ورب البندورة والماء ودع المزيج يغلي. ضع حبات الباذنجان في الصلصة. غطِّ المزيج واتركه على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
6. ضع قطع الخبز المقلية على طبق التقديم وفوقها حبات الباذنجان. اسكب صلصة اللحم عليها. في النهاية، أضف اللبن الطازج الممزوج مع قشدة القيمرعلى الوجه.
7. زيّن بالصنوبر المقلي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق