نقطع السمكة الكاملة إلى قطع (10 سم) ونحافظ على الرأس كما هو، ونرشّ الكثير من الملح على السمك.
نقلي السمك بالزيت الساخن في مجموعات حتى يصبح ذهبيّ اللون. نضعه على مناديل المطبخ الورقية لتصفية الزيت.
نقلي البصل ضمن مجموعات صغيرة في نفس الزيت حتى يصبح ذهبيّ اللون. نضعه على مناديل المطبخ الورقية لتصفية الزيت.
ننزع الحسك من السمك المقلي لنحصل على قطع فيليه شهية. نضعه جانباً ونحافظ عليه ساخناً.
نقلي الصنوبر في ملعقة طعام من الزيت النباتي حتى يصبح ذهبيّ اللون. نضعه على مناديل المطبخ الورقية لتصفية الزيت.
نجمع الحسك مع القشور والرأس وثلثيّ البصل المقلي ونضعها في 3 ليترات من الماء مع الكمون و½ ملعقة صغيرة من الملح ونغلي الماء لنحصل على مرق سمك بنّي دسم.
ندع المرق يغلي على حرارة منخفضة مدّة 20 دقيقة. نصفّي المرق باستخدام مصفاة (أو عبر مطحنة الخضار).
نغسل الأرزّ (عدة مرات حتى يصبح ماؤه صافياً). سنستخدم جزءاً من مرق السمك هذا لنطبخ الأرزّ وسيستخدَم الباقي لتحضير الصلصة التي تقدَّم مع الطبق.
نضيف كمية كافية من المرق إلى الأرزّ حتى تغمره بـ1 سم. ونطبخه على حرارة منخفضة حتى يمتص الأرز السائل كله.
في تلك الأثناء، نعدّ الصلصة بإضافة ملء ملعقة طعام من نشا الذرة إلى ما تبقّى من مرق السمك. نقوم بذلك بإذابة النشا أولاً في 3 ملاعق طعام من الماء البارد وإضافته للمرق ثم نغليه حتى يصبح كثيفاً.
نضيف عصير ليمونة حامضة واحدة ونتبّل وفق الذوق.
نقدّم الأرزّ ساخناً وعليه قطع السمك وبقية البصل المقلي والصنوبر المحمّص. وتقدَّم الصلصة كطبق جانبي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق