الصيّاديّة

  • مقادير الصيادية :

    ½1 كيلوغرام سمك (سمكة كاملة لحمها أبيض ومتماسك مثل سمك القاروص- أو “سي باس”) منزوع الأمعاء ومنظّف جيداً
  • 300 غرام أرزّ الحبّة الطويلة
  • 5 بصلات مقطّعة شرائح
  • 50 غرام صنوبر
  • 1 ملعقة طعام كمّون مطحون
  • عصير ليمونة واحدة
  • زيت قلي
  • ملح 


  • نقطع السمكة الكاملة إلى قطع (10 سم) ونحافظ على الرأس كما هو، ونرشّ الكثير من الملح على السمك.
  • نقلي السمك بالزيت الساخن في مجموعات حتى يصبح ذهبيّ اللون. نضعه على مناديل المطبخ الورقية لتصفية الزيت.
  • نقلي البصل ضمن مجموعات صغيرة في نفس الزيت حتى يصبح ذهبيّ اللون. نضعه على مناديل المطبخ الورقية لتصفية الزيت.
  • ننزع الحسك من السمك المقلي لنحصل على قطع فيليه شهية. نضعه جانباً ونحافظ عليه ساخناً.
  • نقلي الصنوبر في ملعقة طعام من الزيت النباتي حتى يصبح ذهبيّ اللون. نضعه على مناديل المطبخ الورقية لتصفية الزيت.
  • نجمع الحسك مع القشور والرأس وثلثيّ البصل المقلي ونضعها في 3 ليترات من الماء مع الكمون و½ ملعقة صغيرة من الملح ونغلي الماء لنحصل على مرق سمك بنّي دسم.
  • ندع المرق يغلي على حرارة منخفضة مدّة 20 دقيقة. نصفّي المرق باستخدام مصفاة (أو عبر مطحنة الخضار).
  • نغسل الأرزّ (عدة مرات حتى يصبح ماؤه صافياً). سنستخدم جزءاً من مرق السمك هذا لنطبخ الأرزّ وسيستخدَم الباقي لتحضير الصلصة التي تقدَّم مع الطبق.
  • نضيف كمية كافية من المرق إلى الأرزّ حتى تغمره بـ1 سم. ونطبخه على حرارة منخفضة حتى يمتص الأرز السائل كله.
  • في تلك الأثناء، نعدّ الصلصة بإضافة ملء ملعقة طعام من نشا الذرة إلى ما تبقّى من مرق السمك. نقوم بذلك بإذابة النشا أولاً في 3 ملاعق طعام من الماء البارد وإضافته للمرق ثم نغليه حتى يصبح كثيفاً.
  • نضيف عصير ليمونة حامضة واحدة ونتبّل وفق الذوق.
  • نقدّم الأرزّ ساخناً وعليه قطع السمك وبقية البصل المقلي والصنوبر المحمّص. وتقدَّم الصلصة كطبق جانبي. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق