الشيش برك .. المطبخ التركي


مقادير العجين:
٢ كوب طحين
٢ ملعقة صغيره زيت زيتون
١٢ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره سكر
١٤ كوب ماء
٧ كوب ماء, لسلق العجين
مقادير الحشوة:
١٢ كيلوغرام لحم مفروم
١ بصلة, مفرومة
١ كوب جوز, مقطع
١٤ ملعقة صغيره فلفل أسود
١٤ ملعقة صغيره قرفة
١٤ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره زيت زيتون



مقادير اللبن:
٧ كوب لبن زبادي
٢ ملعقة صغيره كزبرة جافة
١ ملعقة صغيره نشا
٢ فص ثوم مهروس
التتبيلة:
٢ فص ثوم مهروس
٢ ملعقة صغيره كزبرة جافة
٣ ملعقة كبيرة دبس, فليلفة أو معجون فليفلة أو 3 ملعقة صغيرة حر
٣ ملعقة صغيره زيت زيتون

الطريقة :

. تخلط المكونات الجافة للعجين مع بعض،يضاف الزيت ويعجن ثم الماء بالتتالي وليس مرة واحدة ليصبح عنا عجين ملساء ونعجن، اذا وجدنا العجين يلصق باليد نضيف رشة طحين، ونغطيه ونتركه على جنب.
٢. الحشوة: يقلي البصل بالزيت ليحمر ثم يضاف الجوز، يقلب ثم اللحمة ويحرك، تضاف البهارات ونتركها لتستوي وتترك لتبرد قبل الحشي.
٣. يؤخذ جزء من العجين بمقدار الكف،يمد على سطح مرشوش بالطحين ليصبح بالسماكة المطلوبة.
٤. يقطع بفنجان صغير قطع، تحشي كل قطعة بالحشو ونغلق، تكرر العملية حتى إنتهاء الكمية.
٥. يوضع 7كوب الماء بطنجرة على نار عالية لتغلي بعد ماتغلي نضع العجين ونخفف الحرارة.
٦. نتاكد من استواء العجين الافضل ان نتذوق، ثم نصفيه بالمصفاة.
٧. توضع جميع مكونات اللبن في طنجرة اخرى على نار هادئة كي لايفرط اللبن ونحرك ليتماسك اللبن، بعد أن يبدأ اللبن بالدفئ على النار نضيف العجين، ونحرك بهدوء ونغطي الطنجرة.
٨. نجهز مقلاة للتبيلة، نقلي الثوم بالزيت تدريجياً مع التقليب نضيف باقي مكونات التتبيلة ونقلب ليتحمروا.
٩. عندما يسخن الشيش برك، نصبه في صحن عميق ثم نضيف التتبيلة فوقه.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق